Как мы уже выяснили, одна из важных функций воды – транспортная. Вода разжижает кровь, желчь и доставляет все нутриенты из пищи до клеток. Чтобы полезные вещества смогли добраться до клетки, необходимо достаточное количество жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь вода с лимоном, с мёдом, многие виды трав (корни лопуха и одуванчика, таволга и т.д.) и растительного молока (ореховое и т.д.).
Кроме того, вода увлажняет ткани, в том числе стенки кровеносных сосудов, что снижает риск образования тромбов и улучшает кровообращение. Водный обмен регулирует кровяное давление, снижает нагрузку на сердце благодаря более эффективному переносу кислорода и питательных веществ по всему организму. Как следствие, снижается уровень плохого холестерина. Кроме того, вода не даёт сворачиваться крови в процессе циркуляции.
11.Вода даёт силу и электрическую энергию для мозга и мышления, а также для производства гормонов, вырабатываемых мозгом.Как мы уже писали ранее, вода генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки.
Интересный факт: потребление воды контролируется мозгом. И даже не всем мозгом, а гипоталамусом — важной частью промежуточного мозга, которая через нервные пути связана почти со всеми отделами центральной нервной системы.
По данным
исследований, даже умеренный уровень обезвоживания способен заметно навредить мозговой деятельности. Это проявляется ухудшением настроения, скачком уровня гормона кортизола, который вызывает нервозность.
Вода помогает выработке т.н. нейромедиаторов – химических веществ, поддерживающих связи между клетками мозга (нейронами), поддерживает нейрогенез (создание новых нейронов), и здоровье мозга. Достаточное количество воды снижает воспалительные реакции при травмах головы, защищая мозг.
Вода помогает мозгу выводить токсины и продукты метаболизма, а также поддерживает насыщение мозга минералами и кислородом в необходимом объёме.
Кроме того, вода позволяет мозгу выработать целый комплекс гормонов, включая мелатонин, основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма всех живых организмов (влияющего на качество сна и бодрость), дофамин, гормон удовольствия и др. гормоны.
Все эти, и многие другие благотворные эффекты, влияющие на работу мозга, напрямую влияют на следующее свойство воды.
12. Вода повышает работоспособность, внимание, снимает стресс, депрессию и усталость, восстанавливает сон.Как вы уже выяснили, за внимание, настроение и бодрость отвечает целый комплекс гормонов, вырабатываемых мозгом. Повышению работоспособности способствует также увеличение этими гормонами восприимчивости тканей к адреналину и норадреналину, повышение иммунитета и снижение аллергических реакций.
13. Вода увлажняет и разглаживает кожу, снижает эффект старения.Когда организм человека обезвожен, то действие программы сохранения воды сказывается в первую очередь на коже. Кожа выделяет пот, чтобы понижать и регулировать температуру тела. Если организм обезвожен, резервы воды в коже истощаются. Чтобы кожа была мягкой и эластичной, улучшилось капиллярное кровообращение, необходимо пить достаточное количество чистой воды, вовремя омываться водой, желательно, из природных источников (родник, река, озеро, море).
14. Вода повышает иммунитет при изменении климата, а также помогает в борьбе с инфекциями и образованием раковых клеток.