«Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством».
Парацельс
В химический состав нашего тела входят 19 органических компонентов минерального происхождения. Они происходят от веществ, которые являются живыми или были ими в недалеком прошлом. Когда мы едим яблоко или другие свежие фрукты или овощи, субстанция — живое (с точки зрения биохимии) вещество. И оно остаётся живым в течение какого-то времени, после того как было сорвано с Дерева или с грядки. То же самое можно сказать и о продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, сыре и яйцах. Именно органические вещества обеспечивают нам здоровую и долгую жизнь. Какие же вещества, нужные нашему организму, встречаются в питьевой воде?
Жизненно необходимые
Кальций (Ca), натрий (Na), калий (K), хлор (Cl), Магний (Mg), железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), хром (Cr), йод (I), кобальт (Co), молибден (Mo) и селен (Se) однозначно необходимы для человеческого здоровье. При этом немногие знают, что многие из этих элементов содержатся в обычной питьевой воде.
Полезные
По мнению экспертов, такие вещества, как фтор, бор, марганец, никель, кремний и ванадий – нужны нашему организму.
В какой мере нам нужен такой элемент, как фтор? Сейчас многие стоматологи признают, что фтор, который добавляли в зубные пасты на протяжении целого века – опасен для здоровья и является инструментом агрессивного маркетинга стоматологических лобби, включая не только производителей зубных паст, но и всевозможных средств для пломбирования. Можно лишь догадываться об их прибылях.
Как мы уже писали выше, исследователи-натуропаты сходятся во мнении, что организмом в наиболее полной мере усваиваются лишь те вещества, которые есть в продуктах питания. Вышеупомянутые вещества содержатся в целом ряде овощей и фруктов, в легкоусвояемой форме и концентрации. Так, фтор содержится в различных видах рыб и морепродуктов, грецких орехах, винограде и т.д.
Бор – практически во всех зернобобовых (особенно, в гречихе и горохе), во фруктах (особенно, в яблоках), в ягодах (особенно, в винограде, малине и землянике), в овощах (репчатом луке, моркови и капусте).
Марганец, который, как кремний и магний, нужен для усвоения кальция, содержится в зерновых, бобовых, овощах и фруктах.
Никелем богат какао-порошок, кешью, шпинат, горошек, бобовые, орехи и т.д.
Кремний, основа для жизни многих живых существ во Вселенной, структурный компонент костной и соединительной тканей, содержится в рисе нешлифованном, голозёрном овсе, просе, ячмене, кунжуте, в различных корнеплодах, зелени (подорожник, спорыш или горец птичий, цветы и листья одуванчика, крапива, мать-и-мачеха и т.д.). Немало кремния и в продуктах, богатых клетчаткой. Есть он в орехах (особенно грецких), а также семенах тыквы и подсолнуха. Очень богаты кремнием морепродукты (устрицы), морская капуста.
Ванадий также присутствует во многих вышеперечисленных продуктах.
Токсичные
Третью группу составляют токсичные элементы — свинец (Pb), кадмий (Cd), ртуть (Hg), мышьяк (As), алюминий (Al), литий (Li) и олово (Sn). Они способны вызвать заболевания и обладают крайне неприятным свойством накапливаться в организме, откладываясь в различных тканях и органах. Отдельными элементами, которые стали присутствовать практически во всех видах воды в зонах обитания человека стали продукты распада микропластика: нейлон (53 %), сульфат/карбоксиметилцеллюлоза (11 %), полиуретан (6 %) и полифенилен (3 %) и др. Данные вещества так же, как и другие токсичные элементы, оказывают сильный вред на организм, вызывают рост опухолей.
В настоящий момент, во всём мире активно проводятся исследования по поиску методов по очистки воды от микропластика. Так, в России, в мае текущего года, Новгородский университет получил грант на 500 млн рублей на борьбу с микропластиком.
Прислушивайтесь к вашему организму. Пробуйте разные виды воды и пейте лишь ту, которая насыщает и утоляет жажду, после которой чувствуете прилив сил и здоровья!
Пару слов об электропотенциале воды